4年 学習風景
1組 国語「ごんぎつね」
2組 理科「もののあたたまり方」 3組 社会「包丁づくりのさかんな堺市」 どのクラスも一所懸命話を聞いたり、考えを伝えあったりしています! 生活科 【1年生】けん玉やだるま落とし、お手玉など いろんな遊びに触れ、にこにこ笑顔が溢れる 1年生でした。 「めっちゃむずかしい〜」 「けん玉できた!やったー!」 「もっとやりたい!あっという間に時間が過ぎた!」 など、大興奮な1時間でした。 2月1日給食・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを入れています。 ツナと野菜のソテーは、ツナ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウイスターソースで味付けしています。 いよかんは愛媛県産で、少し甘酸っぱかったけど、おいしかったです。 黒糖パンはほのかに甘くておいしいパンです。 みんな、給食の時間はおいしそうに食べています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 令和6年度 新入生保護者様4月、新1年生の皆さんの入学を心待ちにしています。 1月31日給食・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのしょうゆだれかけは塩で下味を付けて焼き物機で焼きます。料理酒、みりん、こいくちしょうを合わせたタレをかけます。 とうふのみそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、にんじん、たまねぎ、はくさい、とうふ、わかめが入ったみそ汁です。 みずなの煮びたしは旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 京都では、みずなが店に出るようになると、冬本番と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさん取れておいしくなる野菜です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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