今日の給食

・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳  です。

「鶏肉のバジル焼き」は、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ブロッコリーのサラダ」です。

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。

今日は、愛知県産のブロッコリーです。

今日の給食

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳  です。

鶏肉には、にんにくとしょうがのきいた甘辛いソースをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
大阪市立開平小学校の児童が考えた作品です。

大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えてくれました。
「船場汁」は大阪の郷土料理で、こんぶのだし汁でさばのあらとだいこんを煮て、塩で味を調える料理です。給食では、さばの代わりにさけを使った、すまし汁にしています。

〇クラブ紹介掲示

玄関ロビーにある掲示板に、クラブ活動の内容や作品が掲示されています。
今回は、アートクラブと科学クラブです。
アートクラブは、「イラスト作品」が掲示されていました。科学クラブは、「活動の目的:身近にあるものを使って、実験や工作をすることで科学の力にふれる。」や活動の内容を紹介していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 見守り隊お礼の会(児童集会)
2/23 天皇誕生日
2/26 クラブ(3年クラブ見学)

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査