給食たんけんしめじ、マッシュルーム、エリンギを使っています。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。 今日の給食
・鶏肉とやさいの煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん冬が旬のかぶを使っています。福岡県産の大きなかぶが届きました。 切ると、見た目はだいこんに似ていますが、食感が違うので、味わってみてくださいね。 今日の給食
・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。
給食たんけん給食を残さず食べて、ウイルスなどから体を守りましょう。 また、水が冷たい季節ですが、給食の前の手洗いは、せっけんでしっかり洗うようにしましょう。 |
|