給食たんけんおこわには、普段食べているごはんの米(うるち米)ではなく、もち米を使っています。焼き豚、金時豆、しめじを使っています。 「朝からおなかいっぱいになれるでしょう」
元気になれそうな朝ごはんです。
とてもご飯が進みそうですね。 さけ、ウインナー、卵焼き、みそ汁、おにぎり、すいかです。 ウインナーは、かわいいたこさんウインナーです。 今日の給食
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。
給食たんけんジューシーは、豚肉やひじきを使った沖縄風のたきこみご飯やぞうすいのことです。給食では、ご飯と具をお皿で混ぜる、混ぜご飯です。具を混ぜるので、いつもよりご飯が少し少な目です。 〇研究授業(3年算数科)
10月25日(水)5時間目に、研究授業(3年算数科)を実施しました。
3年は、算数科「大きい数のかけ算のしかたを考えよう」の学習をしています。今日は、「3けた×1けた筆算の仕方について、2けた×1けたの筆算の仕方を基に考え、説明することができる」課題を解決できるよう授業をすすめました。たくさんの先生が授業参観する中で、子どもたちは緊張しながらもよく考え、よく発表していました。 |
|