給食たんけんコーンの甘みと豆乳の優しい味のシチューで、米粉でとろみをつけています。 今日の給食では、1人110gの野菜を使っています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日の給食
・みそカツ ・じゃがいもと鶏肉の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。
のりは、海そうのなかまです。 のりには、骨や歯をじょうぶにする働きがある、カルシウムが含まれています。 給食たんけん衣をつけて油で揚げた豚肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったたれをからめています。たれがよくからむように、水どきでんぷんでとろみをつけています。 「かんたんで元気がでるでしょう」
包まないで簡単! のっけオムライス風 です。
ご飯の上に、ウインナーや野菜をいためてケチャップで味つけした具を乗せ、さらに、フライパンにバターをあたためて作った半熟卵を乗せています。 盛り付けした後に、ケチャップやパセリをかけて包まず簡単! 今日の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。
|
|