給食たんけん節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 いわしを焼いたときに出るけむりを鬼が嫌がることから、給食では「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、「いり大豆」がでます。 今日の給食
・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 です。
給食たんけんスイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。 今日の給食に初めて出るスイートポテトは、アレルギーの原因になるバターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 〇 6年 授業の様子(食に関する指導)
6年生は、「食品表示について知ろう」(食に関する指導)を学習しました。
高学年になると、自分で食品を購入する機会が増えている。子どもたちは、見た目や好み、値段だけで選択する傾向がある。授業では、「食品表示は何のためにあるのか」を考えました。アレルギーやとりすぎてはいけないものを確認するため。入っている量を確認するため。消費期限や賞味期限を知るため。商品を安全安心して購入することが大切であることを学びました。 今日の給食
・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 です。
|
|