〇「集団下校」と「双方向オンライン学習」帰宅後は、持ち帰ったタブレット端末機で、Teamsによる「双方向オンライン学習(今日の地域防災訓練についてなど)」を実施しました。 今日の給食
・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけん日本なしには、いろいろな品種があり、赤なしと青なしがあります。赤なしは豊水や幸水など、皮が茶色のもので、青なしは、今日の二十世紀のように、皮が緑色のものです。 今日は、煮ものにとうがんを使っています。 今日の給食
・プルコギ ・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。
「トック」には、韓国・朝鮮のもちを使っています。日本のもちはもち米から作りますが、韓国・朝鮮のもちはうるち米から作ります。もちがくっつかないように、ひとつひとつ外してから入れてくださっていました。 給食たんけんプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 牛肉にしょうゆや砂糖、コチジャンなどで下味をつけて、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて焼いています。 |
|