2月21日(水)の給食

【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「鶏ごぼうごはん」は、白ごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。ごはんのすすむ献立です。
画像1 画像1

エプロンづくり 5年生

 5年生はミシンを上手に使って、友だちと教えあったり協力したりしながら、エプロンづくりをがんばっていました。できあがったエプロンを着て、調理実習する日が楽しみです。
画像1 画像1

2月19日・20日の給食

【2/19(月)くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳】

 「くじらのたつたあげ」は、鯨肉に味つけし、油で揚げた料理です。「くじらって食べられるの?」と驚いていた児童がいました。味の感想を聞くと、「おいしい。」と言ってくれた児童がたくさんいました。

【2/20(火)押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、レーズンパン、牛乳】

 「押麦のグラタン」は、食物せんいが多く入った押麦と、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどが入ったクリーム系のグラタンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

防災訓練

 2月18日(日)地域防災訓練が本校で行われました。もしもの時に備えて、様々なことを確かめることができました。
画像1 画像1

学習参観 5・6年生

 5年生 「SDGsについて 合唱・合奏」
 6年生 「夢プレゼン『将来の夢』 合唱」
5年生は、合唱と合奏をしました。これまでの練習の成果が十分にでていました。合唱に合奏に、学年の一体感を感じました。6年生は各クラスで合唱をしました。きれいな頭声的発声で、美しい歌声でした。卒業式に学年でそろって歌う姿が楽しみです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 高学年6時間授業日
出前授業5年(JCOM)
避難訓練
2/23 天皇誕生日
2/27 清潔検査