調理実習 5年

にんじん、ブロッコリーやほうれん草を使って、茹で野菜サラダを作りました。地域の生涯学習ルームの方たちにお手伝い頂き、子どもたちは安全に調理実習が出来ました。
画像1 画像1

6月2日(金)の給食

【かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳】

 熊本県産の「クインシーメロン」が出ました。児童のなかには、メロンが好き!という人と、苦手という児童もいました。クインシーメロンの食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさんふくまれているためです。
画像1 画像1
画像2 画像2

河内音頭と鶴見音頭(3年生・4年生)

本日は3・4年生で河内音頭・鶴見音頭を練習しました。地域生涯学習の方々と踊りの講師宮崎先生に来ていただき、踊りの指導を受けました。子ども達は「難しいなー」とか言いながらも、楽しそうに踊っていました。地域の夏祭りでも踊りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 下校措置について

 大阪市危機管理室より現在大雨(浸水害)警報及び洪水警報が発表され、今後も継続の見通しであることです。今後警戒レベルが上がることも想定されることから,子どもたちの安全を最優先に下校措置を行っています。 
 現在、茨田小学校では保護者様に直接子どもたちの引き渡しを実施していますので、ご協力お願いします。なお、お迎えが難しい場合は、学校まで連絡をお願いします。

6月1日(木)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳】

 「豚肉のごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせたものを下味につけて、たまねぎ、ピーマンも混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。焼く直前にいりごまをふりかけているので、ごまの味がしっかりとして、ごはんによく合う1品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 高学年6時間授業日
出前授業5年(JCOM)
避難訓練
2/23 天皇誕生日
2/27 清潔検査