給食自主管理栄養教諭、給食主任、養護教諭、保健主事、給食調理の業者さん、管理職のメンバーで毎月給食の安全や調理などについて話し合っている会議です。 先日の15日(月)は正月にちなんだ行事献立の給食を頂きました。3学期は月に1回行事献立の給食日がありますので、楽しみにしていてください。 1月18日みそしる きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 5年2組1組さんに負けず劣らずみんな真剣に、そして楽しそうに実験をしています。 結果は1組と同じかな? 5年1組理科物が水に溶ける量について、水の量や温度などの条件を変えながら実験を繰り返します。みんな真剣に水の量を量り、真剣に混ぜていました。 今回の学習ではどんな発見があるのか、、、結果はお子様に尋ねてみてください。 5年2組もみすり先生の周りに集まって、もみすりの様子を興味深げに眺める子、床に散ったもみがらをせっせと掃除する子、いろんな子がいます。 おいしいお米になるまでの苦労を学び取ってくれたら嬉しいです。 |
|