今日の食材【くじら】今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味つけて、でんぷんをまぶし、油であげた【くじらのたつたあげ】でした。 今週はあいさつ週間です。今回は、あいさつポイントラリーも開催しており、本校の広い校舎内の教室までのルートで、あいさつをしてスタンプを押してもらっています。ここまで全チェックポイントで毎日スタンプをゲットしている子もいます。この取り組みが、あいさつを自然とできる素地になればと思います。 小中合同たてわり遊び 〜大縄とび〜このような小中一貫校のよさを活かした取り組みを、今後も工夫しながら行っていきたいと思っております。 今日の食材【さば:骨付き】[さばの脂質に含まれる成分] DHA(ドコサヘキサエン酸) 脳の働きを助ける。 EPA(エイコサペンタエン酸) 血管の病気を予防する。 (中)もりつけ名人(1年生) お皿に手をそえながらたれと一緒にもりつけていました。 (下)「お魚修行中!」集中してがんばって食べている人がたくさんいました。 「食べるのは大変だけど、おいしかった!」という感想がたくさんありました。 お魚名人 増加中です! 保健給食委員会レコメンド 【問題】2021年の世界のさばの漁獲量1位の国はどこでしょう。 1 アメリカ 2 インドネシア 3 中国 正解 3 中国 2位は日本。今日は、佐賀県・鳥取県産のさばが届いていました。 紅白なますにんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 |
|