寒さに負けない食事

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 今日の献立は「鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。

 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事を心がけましょう。

【黄のグループ】体を温めるためのエネルギーになります。
【赤のグループ】血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
【緑のグループ】のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、寒さに対する抵抗力をつけます。

【4年】 脳トレーニング

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 4年生は、新年最初の授業の前に、少し脳トレクイズをしました。算数的発想や、ひらめきなどを利用しながら、あるなしクイズにチャレンジしました。正解が分かった時は、すごくすっきりした表情をしていました。

 蓄えてきた知識を、様々な形で知恵として発揮できるといいですね。

第5回 ハピネスワールド

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 3学期最初のハピネスワールド(外国につながりがある子の集い)では、新メンバーと自己紹介をした後、おやつ作りをしました。今回は、ベトナムのおやつ「バインザイ」を作り、みんなでいただきました。日本のおもちのような食感で、おいしそうに食べていました。

 ハピネスワールドでは、様々な国の文化を楽しく学んでいます。今後も、みんなで色んな国の意外なことや新発見を共有していきましょう。

今日の食材【牛乳】

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 今日の献立は「はくさいのクリーム煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。

 牛乳には、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。

【2年】 冬休みをふり返って

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 久しぶりに元気な声が校舎に戻ってきました。2年生は始業式が終わったあと、一人ずつ冬休みの思い出を発表しました。料理などのお手伝いをしたことや、親戚の家に行ったこと、ゆっくりお正月を過ごしたことなど、色々な話が聞けました。

 17日ぶりに会うメンバーで、みんなの様子を共有できてうれしそうでした。また新たな気持ちで3学期を過ごしてほしいと思います。
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学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室
2/27 (4)点字体験学習(中)やたなか自習教室