【2年】 マラソン大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週金曜日は、小学部のマラソン大会です。各学年、持久力アップに向けて着実に練習を重ねています。

 2年生は、雨の日は体育館、晴れの日は運動場で走っています。自分のペースを保ちつつ、ゴール前では全力でダッシュできるように、最後の1週間の練習にのぞみます。

ワールド交流をつなげようの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の午前に本校にて、矢田7校の外国にルーツがある子の集い「ワールド交流をつなげようの会」がありました。まずは、体育館での遊びをしました。他の学校の児童生徒の自己紹介も聞きながら、楽しく遊びました。

 食事では、お母さん方にもお手伝いいただきながら、ボルシチ・ブリヌイ・じゃがいものアチャールを食べました。どれも本当においしくて、おかわりの列ができました。

 みんなで交流し、様々な文化を知りながら、世界とのつながりを感じられたと思います。今後も、自分のルーツを大切に、交流を深めていきましょう。

【小学部】 おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東住吉図書館から「おはなしたまてばこ」の方々をお招きして、小学部のおはなし会を行いました。様々なジャンルの絵本を読み聞かせしていただき、子どもたちの本への興味関心はより一層高められたと思います。

 冬休みは、図書室から2冊の本を借りられます。意欲的な読書で、長期休業期間を実りある時間にしてほしいと思います。

今日の食材【いわし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、煮魚のほか、フライ、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場します。だしをとるために、にぼしを使うこともあります。

【7年】 校外学習 〜大阪市内フィールドワーク〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は班ごとに、造幣局・読売テレビ・大阪管区気象台・FM802・津波高潮ステーション・大阪歴史博物館から2か所選び、見学したり調べたりして理解・知見を深めました。小集団の中で自分の役割を果たし、他者の意見や気持ちを尊重して行動し、協力して学ぶことができました。

 フィールドワークでは「ミッション」や「ワークシート」を完成させながら周りました。普段は入れない大阪市の施設を見学でき、大満足の校外学習となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室
2/27 (4)点字体験学習(中)やたなか自習教室