【1〜3年】 学習参観の様子 その1

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 本日は、学習参観でした。1年生は、自分ができるようになったことを披露してくれました。なわとび、鍵盤ハーモニカ、けん玉など、小学生になって成長した姿をお見せできました。

 2年生は、国語のかさこじぞうの音読劇をしました。身ぶり手ぶりも交えて、抑揚をつけて表現できました。小ぎつねの合奏も上手でした。おしゃれな帽子コレクションでは、ポーズも決まり、とてもかわいかったです。

 3年生は、班ごとのリコーダー演奏と、全体での合奏・合唱をしました。最後にサプライズで、転校する友達へ感謝の気持ちを伝えて、保護者の方々とも一緒にこれまでの思い出を共有できました。

今日の食材【洋なし(カット缶)】

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 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。なしは、日本なし・中国なし・西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という種類が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスを使っていました。

【小学部】 集会 〜だるまさんがころんだ〜

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 先週の小学部の集会では、だるまさんがころんだをしました。動きを止めながら、少しずつオニに近づいていきました。たてわり班で、ドキドキしながらオニに近づく様子が印象的でした。

 この班で活動するのも、あと1か月です。異学年で深めた交流を、様々な場面で活かしてほしいと思います。

【6年】 食育 〜1食分の食事について考えよう〜

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 6年生は食育で、給食の1食分の献立について学習しました。自分が選んだ献立の栄養バランスがどうなのか、主食・主菜・副菜について注目して考えていきました。栄養のバランスがよくなるように、献立を変更しながら学びを深めました。

 これからの給食でも、少し献立を意識しながら食べてほしいと思います。

わかさぎフライ

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 今日の献立は「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、中学校:発酵乳、おさつパン、牛乳」でした。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。
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学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室
2/27 (4)点字体験学習(中)やたなか自習教室