【小学部】 図書掲示委員会

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 小学部の図書掲示委員会で、ぶどうの飾りを作りました。また、読書の秋に取り組みたいことも考えました。少しでも読書習慣が定着できるよう、創意工夫して啓発を図っていきたいと思います。

 今後も、小学部の高学年として、やたなか小中一貫校のために進んで活動していきます。

かみごたえのある食べ物

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 今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。

 かみごたえのある食べ物を食べると、だ液が出て、消化の働きを助けたり、虫歯を予防したりします。また、血液の流れがよくなり、脳が活発に働くことや、食べ過ぎを防ぐなど、よいことがあります。今日の「いもけんぴフィッシュ」も、かみごたえのある食べ物でした。しっかりよくかんで食べることができていました。

11月のビビンバ

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 今日のビビンバは、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使ったビビンバでした。ほうれんそうは11月から3月頃に旬をむかえる冬野菜です。

【1年】 国語 〜ことばであそぼう〜

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 1年生は国語の学習で、逆さまに読んでも同じ言葉を見つけたり、隠れている一文字を当てたりしながら、友達と交流しました。ひらめきで当てていた子もおり、確実に語彙力が増えてきているのが伝わってきました。

 みんなで楽しく学びながら成長できており、今後の伸びしろにも大変期待しております。

グラッセ

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 11月6日の献立は「豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。

 給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
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学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室
2/27 (4)点字体験学習(中)やたなか自習教室