6年生 クラブ見学

11月8日(水)長吉西中学校に行ってクラブ活動の見学をさせていただきました。中学校の先輩方が楽しそうにクラブ活動に取り組む姿を、6年生の子どもたちは熱心に見つめており、中学生になったら…と未来を想像し、憧れや期待を抱いているようでした。魅力的なクラブばかりなのでたくさん悩んで自分に合ったクラブを見つけたり、中学校での素敵な出会いを大切にしたりしてほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年のなわとび集会がありました。

 9日(木)は、高学年のなわとび集会がありました。
 さすが、高学年。音楽に合わせ、軽快に跳んでいました。
 休み時間もなわとびの練習に励む姿が多く見られます。新しい技に挑戦し、体力アップにつなげていければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長吉出戸小学校50周年記念「第4回 でとっこまつり」のお知らせ

画像1 画像1
11月11日(土)の「創立50執念記念式典」の後から、午後からPTA主催で「第4回 でとっこまつり」を実施します。奮ってご参加ください!詳しくはチラシをご覧ください。

「なわとび集会」が始まりました。

 例年になく暖かい日が続いていますが、寒くなるこの時季、戸外での活動を活発にし、体力増進を目指して「なわとび集会」を実施しています。
 今日はその第一回目、低学年のなわとび集会がありました。毎週、低学年と高学年に分かれて集会を実施します。12月15日まで続きます。
 朝からなわとびをすることで身体も温まり、よい1日をスタートできるのではないかと思います。6年生の運動委員会の跳び方のお手本を見て、どの子も一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎに白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使ったスープとうずら豆を砂糖、塩、オリーブ油、水で煮こんだグラッセです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のバジル焼き
  ・スープ
  ・うずら豆のグラッセ
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 学校給食運営委員会
2/23 天皇誕生日
長吉出戸小学校