2月13日 なわとび週間業間休み、運動場に集まってみんなでなわとびを行います。 音楽を聞きながら、得意な跳び方で跳んだり新しい跳び方にチャレンジしたりします。 さぁ、がんばりましょう! 中学校集会校長先生からは先週大成功をおさめた駅伝大会より、「つなぐ」ことについて、また「励まし合い」「支え合う」ことの大切さについてお話しがありました。 また、生活指導の担当より、不必要なものを学校に持ってこないようにと注意喚起がありました。 2月9日 今日の給食レバーとは「肝臓」のことで、たんぱく質や鉄分、亜鉛、ビタミンAなど豊富な栄養素が含まれています。特に、鶏のレバーは、牛や豚のレバーに比べてビタミンAが多く、カロリーも少ないそうです。レバーは臭みがあるイメージですが、今日はカレーの中に入っているので、気になることもなく、むしろコクが出ているとのことです。 今日もおいしくいただきましょう! 2月9日 小学校授業風景3年「つり」を書きます。長さなどバランスをとりながら、みんな集中して書いています。ひらがなは難しいですね。「一番上手に書けた!」といううれしそうな声が上がっていました。 2月9日 小学校授業風景5年「もののとけ方」で、水の温度を変えながらミョウバンをできるだけ溶かしていきます。ガスコンロやメスシリンダー、電子ばかりなど、いろいろな実験器具を使う高学年ならではの学習です。みんな安全に気をつけながら進めています。 |
|