5年生 調理実習
5年生はほうれん草をゆで、ゆで卵を作って調理実習をしていました。ゆで卵はちゃんと時間を図ってゆでていましたし、ほうれん草もゆでたあと少し絞って3等分にしてマヨネーズをかけて食べていました。水が冷たかったけれども、協力して調理実習をしていました。
「読書通帳」のセッティング九州エージェンシーという会社の製品で、銀行通帳のような「読書通帳」を機械に入れると、銀行のATMのように、図書室で借りた本が自動的に記録されます。ページ数や、どんなジャンルの本をいつ借りて読んだかをどんどん記録していきます。今まで手書きで記録していましたが、その通帳を見れば一目でわかります。読書100冊や読書5000ページにも役に立ちます。たくさんの本を読んで語彙力を高めてほしい、豊かな心を育ててほしいと願っています。このセッティングの会社は、九州の宮崎県にあるので、きょう飛行機で来られました。明日、教職員に使い方の説明をされるそうです。本日は大阪のホテルに泊まられるそうです。お手数をおかけします。 地域分団集会・集団下校
5時間目に地域分団集会がありました。班長は1年生を教室まで迎えに行き、各地域の活動場所に移動して朝の集団登校の振り返りや次年度の班長・副班長を決めました。4年生や5年生が積極的に立候補してくれました。
来年度の新一年生の保護者に配付するお手紙も書きました。朝の待ち合わせ時間や場所を書いたお手紙は、1月の入学説明会でお渡しします。 ★今日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「田辺だいこん」 田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている≪大阪市なにわの伝統野菜≫の一つです。 柔らかく、甘みもおおくあるため煮ものにするとおいしいです。 根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。 今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。 ★今日の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「うどん」 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地を薄くのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方があります。 |
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