学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

12月4日(月)の給食

今日の献立

さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたさばにだいこんおろし、みりん、うすくちしょう油、ゆず果汁で作ったタレをかけています。だいこんおろしのさっぱりとした味つけとゆずの風味がさばによく合い美味しかったです。具だくさんのすまし汁といっしょにいただきました。
画像1 画像1

児童朝会

今朝、運動場で児童朝会がありました。最初にバレーボールチームの表彰式がありました。校長先生からは「人権週間」についてのお話がありました。生活指導の先生からは、きまりを守ること、特に廊下階段の正しい歩行の仕方についてお話がありました。
とても大切な話がたくさんありましたが、しっかりと集中して聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ピース大阪・歴史博物館2

 写真は、大阪歴史博物館での様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ピース大阪・歴史博物館

 本日、6年生は小学校生活最後の社会見学に行きました。午前中はピース大阪で、大阪空襲や戦時下のくらしに関する資料を見て、戦争の悲惨さや平和の大切さについて考えました。大阪城公園で昼食を取り、少し体を動かした後、午後は大阪歴史博物館に行きました。古代から近代までの大阪の歴史を振り返ることができました。社会で学習した出来事や人物、建物の展示が見られ、学びを深めることができました。
 写真は、ピース大阪での様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日(金)の給食

今日の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳

『和風焼きそば』は豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょう油、こいくちしょう油で味つけした和風の焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりに、しょうが風味のタレをかけあえています。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
たてわり
2/22 たてわり清掃
PTA
2/28 PTA実行委員会
その他
2/22 6年 校庭開放
2/26 4年 校庭開放
2/27 5年 校庭開放
休日
2/23 天皇誕生日

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり