食育授業
今日は食育授業がありました。
普段給食にもよく出てくる魚のことについて分かりやすく詳しく教えていただきました。 魚の一つ一つの部分に栄養素があることなどたくさんのことを知り、楽しく学習することができました。 給食だより 12月号11月28日(火)の給食
今日の献立
ほうれん草のグラタン スープ煮 りんご コッペパン マーマレード 牛乳 『ほうれん草のグラタン』は、ほうれん草、たまねぎ、ベーコン新食品のマカロニを使用した児童に人気の献立です。『スープ煮』は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、三度豆を使用した彩のよい洋風の煮ものです。旬のりんごが1人1/4ずつつきました。 11月27日(月)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう ごはん 牛乳 『いわしのつみれ汁』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。いわしの風味を程よく感じられる献立です。『かぼちゃのういろう』は、調理員さんの手作りの和風のデザートです。豚肉と野菜のいためものといっしょに美味しく頂きました。 たてわり遊び
今朝は「たてわり遊び」の日でした。元気いっぱい活動して、どの班も楽しく盛り上がっていました。
|
|