学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

11月24日(金)の給食

今日の献立

ツナポテトオムレツ スープ かき(富有柿) 黒糖パン 牛乳

『ツナポテトオムレツ』は、液卵、ツナ、じゃがいもなどを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用することで風味よく仕上がっています。ケチャップをかけていただきます。旬のかきが1人1/4ずつ付きます。スープといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

11月22日(水)の給食

今日の献立

ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ ごはん 牛乳

『ハンバーグカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに焼いたハンバーグを添えて食べます。児童に人気の献立です。『カリフラワーのピクルス』は、カリフラワーとコーンをゆでて、ワインビネガーなどで作ったタレにからませています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。
画像1 画像1

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、税理士の方に来ていただき、税金について教えていただきました。税の仕組みや税の使われ方、税がなくなるとどうなるかなどを学び、税の大切さを考える貴重な機会になりました。

アイマスク体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会福祉協議会とカラフル大阪の皆さんをお迎えして、出前授業をしていただきました。視覚障害がある方の生活について直接お話を聞き、目隠しをして歯ブラシに歯磨き粉をつけたり、アイマスクをつけて段差や狭い道路を通ったりする体験をしました。体験を通して、案内することの大切さや、目の見えないことの難しさを理解することができました。

11月22日(火)の給食

今日の献立

なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳

『なまりぶしのしょうが煮』は、なまりぶしに、しょうが、料理酒、こい口しょう油など合わせて蒸し焼きにしています。『なめこのみそ汁』は、じゃがいも、なめこ、うすあげなどを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
たてわり
2/22 たてわり清掃
PTA
2/28 PTA実行委員会
その他
2/22 6年 校庭開放
2/26 4年 校庭開放
2/27 5年 校庭開放
休日
2/23 天皇誕生日

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり