学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

おはなし会

先週から始まった読書週間も残りわずかとなりました。いろいろな本に親しもうと、学校全体で読書活動に取り組んでいます。
 23日と24日に、福島図書館ボランティア「マトリョーシカ」のみなさんに来ていただき、おはなし会を行いました。日本や世界の民話・昔話を、おはなしや絵本で聞かせていただきました。どの学年も、みんな楽しそうに聞き入っていました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火)の給食

今日の献立

ポークカレーライス[米粉] サワーソテー みかん 牛乳

『ポークカレーライス[米粉]』は、豚肉を主材に米粉のカレールウを使用しています。コクがあり美味しかったです。『サワーソテー』は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょう油で味つけしています。さっぱりとした風味のソテーです。
画像1 画像1

おはなし会(6年)2

6年生おはなし会の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おはなし会(6年)

画像1 画像1
 23日(月)に、福島図書館の「マトリョーシカ」の方々が読み聞かせをしてくださいました。昔話や海外のお話など、いろいろな種類の本を読み聞かせしていただき、子どもたちは本の世界に入り込んでいました。漢字のへん・つくり・かんむり・れんがを使ったクイズもしてくださり、とても楽しい時間になりました。今週も読書週間が続くので、たくさんの本を読んでほしいと思います。

10月23日(月)の給食

今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょうゆだれをかけています。『もやしのゆずの香あえ』は、ゆでたもやしに、ゆず風味のさっぱりとしたタレをかけあえています。豚汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
たてわり
2/22 たてわり清掃
PTA
2/28 PTA実行委員会
その他
2/22 6年 校庭開放
2/26 4年 校庭開放
2/27 5年 校庭開放
休日
2/23 天皇誕生日

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり