学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

9月5日(火)の給食

今日の献立

あかうおのおろしじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

『あかうおのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたあかうおに、大根おろし等を使用し作ったタレをかけています。さっぱりとした味つけです。『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉だしの旨味が高野どうふにしみこんでいました。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

9月4日(月)の給食

今日の献立

豆乳マカロニグラタン[米粉] トマトスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム  牛乳

『豆乳マカロニグラタン[米粉]』は、ベーコンを主材に米粉のマカロニ、豆乳等を使用し、小麦、乳製品を使用しないカレー風味のグラタンです。『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、にんにく、セロリ、トマト(缶)等を使用したさっぱりとした味つけのスープで美味しかったです。

画像1 画像1

880万人訓練

1日13:30より「大阪880万人訓練」に合わせて、避難訓練を行いました。地震発生の訓練情報の後、大津波警報発表の訓練情報もありました。
担任の先生の携帯電話で、訓練用のエリアメール・緊急速報メールを確認しました。掃除時間中でしたが、子どもたちは臨機応変に行動することができました。またその後、津波警報を受けた二次避難でも、決められている高所へ素早く移動することができました。
ご家庭でもこの機会に、防災についてじっくり話し合っていただきますようお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月1日(金)の給食

今日の献立

豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳

『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけ、焼いています。『とうがんのみそ汁』は、旬のとうがんを使用したみそ汁です。味は淡白であっさりとしていてみずみずしい食感です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。

画像1 画像1

8月31日(木)の給食

今日の献立

ビーフカレーライス[米粉〕 野菜のピクルス ぶどうゼリー ごはん 牛乳

『ビーフカレーライス[米粉〕』は、米粉のカレールウを使用し、小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。『野菜のピクルス』は、蒸したさんどまめとキャベツにワインビネガー等を使用したタレであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。デザートにぶどうゼリーがつきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
たてわり
2/22 たてわり清掃
PTA
2/28 PTA実行委員会
その他
2/22 6年 校庭開放
2/26 4年 校庭開放
2/27 5年 校庭開放
休日
2/23 天皇誕生日

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり