学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/6 の給食

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中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ60分間以上おきます。ミニバットに湯を切ったもち米、調味液(料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯(しいたけのもどし汁も使用))、焼き豚、液汁を切ったくり、もどしたしいたけをミニバットに入れて混ぜ、ふたをして焼き物機で蒸し焼きにして、取り出した後、蒸らしたら出来上がりです。味が染みこんで蒸しあがったもち米に、くりや焼き豚がごろっと入って豪華、もちもち食感で、美味しいです♪
問題
次のうち、もち米が使われていないのは?
1 せんべい 2 おかき 3 あられ
正解は・・・
1 せんべいでした!!せんべいは、私たちが普段食べている、うるち米を原料にしています。おかきやあられは、もち米を原料にしています。

☆PTA給食試食会を開催しました☆

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数年ぶりにPTA給食試食会を行いました!!
栄養学習では、大阪市の学校給食について、近年、問題になっている食品ロスについてのお話しをしました。
その後は、いよいよ給食試食会です。
PTAの役員の方が司会進行も含めて、テキパキとお手伝いくださり、テーブルに給食がならんでいきます。みんなで、手をあわせて「いただきます!!」
「わー!!」「美味しい!!」みなさん、小学校時代に戻られたような、素敵な笑顔が印象的でした☆
試食中に、姫里小学校の給食ができるまでの動画を観ていただいたり、給食指導で使っている教材や掲示物の展示、給食調理員さんが実際使われている調理器具を使って、調理員さん体験も行いました。
ご参加いただきました保護者の皆様、PTA役員の皆様、PTA会長様、ありがとうございました☆

卒業遠足6年 その5

お昼ごはんも仲よくグループで食べました。
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卒業遠足6年 その4

同じく、キッザニア内のいろいろなパビリオンで活動を楽しんでいます。
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卒業遠足6年 その3

同じく、6年生がパビリオンで、いろいろな体験活動をしている様子です。
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学校行事
2/22 児童集会 クラブ最終 どんぐり
2/24 休業日
2/26 発育測定6年 どんぐり
2/27 卒業を祝う会準備5年 放課後ステップ5年
2/28 地区別児童会・集団下校
祝日
2/23 天皇誕生日

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