学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

学級の活動の様子 1・2年

画像1 画像1
始業式が終わって、各学級では3学期の活動が始まりました。
冬休みの様子を話したり、宿題を集めたりしていました。
また、3学期のめあてを考えたり、係活動の所属を決めたり、新しい学習に取り組んだりしいました。
まずは1・2年生の様子です。
画像2 画像2

第3学期始業式

1月9日(火)いよいよ今日から3学期です!
始業式を講堂で行いました。
最初に、能登半島地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りし、みんなで黙とうをしました。
その後、冬休みのくらしの振り返りをし、3学期の目標について考えました。
また、生活指導の先生からあいさつのことやボールの使い方などのお話がありました。
最後に、校歌を歌って式を終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年あけましておめでとうございます

画像1 画像1
令和6(2024)年が始まりました。
新年あけましておめでとうございます。
本年も本校の教育にご理解ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
第3学期は1月9日(火)から始まります。
引き続き規則正しい生活を心がけ、健康・安全に気をつけて、楽しく充実した冬休みをお過ごしください。
1月の主な行事予定は、このホームページの右側の月間行事予定をご覧ください。

健康・安全で、楽しく充実した冬休みを!

画像1 画像1
様々な行事・活動があった2学期が終わり、18日間(12/22〜1/8)の冬休み期間に入りました。規則正しい生活を心がけ、健康・安全に気をつけて、楽しく充実した冬休みをお過ごしください。
ご家族のみな様どうぞ健やかで、よい新年をお迎えください。
なお、冬休み中の電話による対応は、12/22・25・26・27と1/5の5日間で、午前8時30分〜午後5時までです。

冬休みのくらし方

12/21 の給食〜2学期最後の給食です〜

画像1 画像1
もうすぐクリスマスということで、給食室もクリスマス仕様です。今日は、給食の放送も、教室に回るのもクリスマスバージョンで行いました♪
どんなことがあったのか、ぜひお子様に聞いてみてくださいね☆

2学期最後の給食は、和風焼きそばです。豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。小袋のかつおぶしをかけていただきます。
「メリークリスマス!」「よいお年を。」どのクラスも美味しい笑顔いっぱいでした!!また来年、元気な顔で会いましょう☆
問題
キャベツには、とんがり頭の三角のキャベツがある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!シュピッツコールと呼ばれるキャベツです。ドイツ原産でやわらかいのが特徴です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 児童集会 クラブ最終 どんぐり
2/24 休業日
2/26 発育測定6年 どんぐり
2/27 卒業を祝う会準備5年 放課後ステップ5年
2/28 地区別児童会・集団下校
祝日
2/23 天皇誕生日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ