2/15 の給食中央区開平小学校の児童が考えた作品です。ねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」だそうです! 問題 船場汁は、だいこんと、ある魚のあらが入った潮汁(うしおじる(魚や貝で出汁をとり、塩で味つけた吸物))です。では、なんの魚を使っているでしょうか? 1 さば 2 さけ 3 さんま 正解は・・・ 1 さばでした!!給食の船場汁は、さけが使われています!どのクラスも、どれも美味しかった!と大好評でした。 理科 音のせいしつ 3年
3年生が理科の学習で、音が出ているもののようすを学習しました。トライアングルを鳴らして手で触ってみたり、大きい音の時と小さい音の時の触ったときの違いを感じたりしました。
1年1組・6年1組 授業再開のお知らせ
1年1組、6年1組は、2日間学級休業をしていましたが、児童の状況を確認し、学校医と相談した結果、明日2月16日(金)より授業を再開いたします。金曜日の時間割をして登校してください。
木版画「動物」5年
5年生が図画工作科の時間、木版画に取り組んでいました。
いろいろな動物を動きが伝わるようにベニヤ板に描き、彫刻刀で丁寧に彫っていました。 出来上がりが楽しみです。 体育「サッカー」6年
6年生が体育科の時間、「サッカー」の学習に取り組んでいました。
4つのチームに分かれて、楽しそうに活動していました。 |
|