12/19 卒業遠足キッザニア甲子園 その1
今日は6年生の卒業遠足でキッザニア甲子園に来ています。終業式直前だからか、学校団体が少なく、たくさんのお仕事体験ができそうです。これまで大混雑のことが多かったので、お得感があります。たくさん体験して満足して帰り道につきたいな。せっかくの6年生最後の校外へのお出かけです。充実した1日になりますように。
この後、館内を巡回している先生たちから写真が届いたら、いろいろとあげていきたいと思います。 12/19 卒業遠足キッザニア甲子園4
ぼちぼちお昼ごはんを食べている子どもたちもいます。集合は2時50分なので、まだ3時間以上の時間が残っています。やはり今日は比較的空いているので、まだまだたくさんのお仕事を体験することができそうですね。
12/19 卒業遠足キッザニア甲子園3
お仕事のようす、追加です。
12/19 卒業遠足キッザニア甲子園2
巡回の先生から送られてきた写真です。こんな具合にさまざまなお仕事を体験中です。
12/18 田辺大根が収穫されました
なかよし学級の学習園で栽培された大根が収穫されました。なにわの伝統野菜、田辺大根です。ひときわ立派な大根は収穫をしたなかよし学級児童が持ち帰りましたが、そのお裾分けで、職員室前に大根が並べられています。大小さまざまですが、葉のみずみずしさと共にいろいろな形や大きさがあるところが生命を感じさせます。田辺大根は一般の大根に比べて糖度が高く粘りが強いそうです。煮物にするのがよく合うそうです。種をまき、水をあげ、葉っぱのようすをみて元気かどうかを考え、丹精込めて育てた大根。自分で育てた大根はひときわ美味しいだろうな。なかよし学級の子どもたち。育てたよろこびが大きいですね。
|