東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

10日の献立

 今日の献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳です。

 れんこんのちらしずしは、旬のれんこんやコーン、グリンピース、かんぴょうなどをごはんと混ぜ合わせたちらしずしで、とてもおいしかったです。
 ぞう煮は、やわらかくてモチモチした食感の白玉もちや金時にんじん、みつばなどが入った彩りのよいぞう煮で、まろやかな白みそ仕立てで大好評でした。
 ごまめは、甘辛い味付けで、魚が苦手な児童でも食べやすかったです。

 今日は、正月の行事献立でした。
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
ぞう煮…もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。
ごまめ…「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育測定(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(水) 6年生は早速発育測定を行いました。

 測定前に保健室の先生から保健指導がありました。今日は「腸内環境」の話でした。自分の生活を振り返ってチェック項目にチェックし、自分の腸年齢を知ります。多くチェックがついた子は、腸年齢がプラス30歳…つまり42歳の腸となっていました(ショック?!)生活改善で腸年齢は若くなるので、がんばってください。

保健指導の後は、身長と体重の測定です。6年生は、小学校生活最後の測定や保健指導になります。この6年間、しっかり成長できましたね。

しっかり体を動かして(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場の工事はまだ続いています。

体育館での体育の時間は、体をしっかり動かす貴重な機会です。
今日の4年生は、1組がボールを使ってドリブルダッシュの練習を、2組が短縄で縄跳びにチャレンジしていました。(写真3枚目は、2組の縄跳びチャレンジの級です)

第3学期始業式

1月9日(火)

今日から第3学期が始まりました。
1時間目は始業式を行い、初めに全校児童・職員で「令和6年能登半島地震」の犠牲者、被害者の方々に黙とうを捧げました。

校長先生から「命の大切さ」について改めて話があり、元気に過ごせることに感謝し、3学期も精一杯チャレンジしてほしいとの励ましがありました。

その後、3学期から職員室を中心に仕事をされる先生の紹介と、生活指導の先生からの「安全な学校生活のために気を付けること」の話がありました。

明日からは給食も始まります。
とはいっても、3学期は1〜4年生は51日、5年生は52日、6年生は48日しか登校日がありません。

悔いのない3学期を過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

新学期の教室(1・2年)

始業式の後は、各学級で通知表や冬休みの課題を集めたり、冬休み中の思い出を発表し合ったりしていました。

どの教室も、友だちや先生に久しぶりに会うことに少し照れながらも、元気な子どもたちの活気で満ちあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29