【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/6 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。
 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜のひとつです。煮ものにすると、調味料などがよくしみておいしく食べられます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで、豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味付けしています。
 エネルギー:553kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/5 今日の給食 カレーうどん

 今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 「うどん」は小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのはし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。
 エネルギー:553kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/4 今日の給食 さばのみぞれかけ

 今日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
 「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場しました。
 エネルギー:523kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/1 3年生 社会科

「人々の安全を守るために」

 消防について学習しています。

 今日は、学校の中にある「消防のせつび」をさがしました。

 非常通報装置や消火器、消火栓、煙感知器など

 たくさんのものがあることが分かりました。

 人々の安全を守るしくみについて考えることができました。



画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 5,6年生 総合的な学習の時間

「漫才ワークショップ」

 プロの脚本家と芸人さんに指導していただいたあとは

 体育館の舞台で発表です。

 見る人にわかるよう伝え方を工夫しながら、発表しました。

 最後にプロの「相乗効果」さんの漫才を見せていただきました。

 参観に来ていただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29