早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月27日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃのういろう・牛乳です。

『かぼちゃういろう』

上新粉とお砂糖に かぼちゃのペーストを

合わせて蒸した 和の手作りデザートです。

教室では 人数分に切り分けて

一人分ずつ 取り分けます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

グループで和の文化を調べて、パワーポイントにまとめて発表しました。食文化や生活文化などについて文はもちろん、写真やイラスト、クイズも!わかりやすくまとめて発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

人形劇鑑賞

とどろケ淵のメッケ〜いのちの水をとりもどせ〜

3匹のカッパの子どもの冒険のお話です。わくわくどきどき!
みんなお話に夢中になっていました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(金) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・牛乳です。

『柿(富有柿)』

食感が良く 甘みが強い富有柿

甘柿の王様と呼ばれ 今が旬の果物です。

ビタミン類が豊富で 風邪ひき予防に効果があります。

きれいに皮をむいて 4等分に切り分けます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学3

大阪城を見ながらお弁当を食べて、天守閣に登りました。
いろいろな展示物をみて、歴史の学習を振り返っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/23 児童集会 代表委員会
2/26 児童朝会 栄養教育6年(2・3限) ピカピカ週間(3月1日まで)
2/27 スクールカウンセリング

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース