早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月10日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・牛乳です。

『鶏肉とはるさめのスープ』

おいもや緑豆等のでんぷんから作った はるさめ

つるっとしたのどごしのよさが おいしい食材です。

あいさつ係さんの説明を 聞きながら

鶏肉と野菜の旨味がきいたスープで いただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学3

機械によって、ヨーグルトが容器に入れられる様子、牛乳瓶が消毒されて素早くかごに並べられる様子を見学しました。
画像1 画像1

5年生 社会見学2

サイエンスショーや体験を通して、ガスがエネルギーとして使われるまでの仕組みを学びました。
画像1 画像1

5年生 社会見学

大阪ガス科学館で天然資源について学んでいます。

−196度の液体窒素にハンカチを入れて実験しました。

次は、ゴムボールを冷やして…

外に出すと割れました!!

なぜだろう??

分かったことをタブレットに入力しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳です。

『きのこのクリームシチュー』

しめじにエリンギ マッシュルーム

秋に美味しくなるきのこを たっぷり使った

手作りルウで作る クリームシチューです。

秋の味覚を 味わいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/23 児童集会 代表委員会
2/26 児童朝会 栄養教育6年(2・3限) ピカピカ週間(3月1日まで)
2/27 スクールカウンセリング

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース