茨田中説明の会 6年生
茨田中学校の生徒会と先生方に来ていただき、6年生に向けての茨田中学校の説明会がありました。各クラブ・同好会がつくった紹介VTRを見て、中学校に関する質問コーナーがありました。子ども達はたくさんの質問をして、中学校のことをたくさん知ることができ、中学校に向けて楽しみが膨らんでいるようでした。
出前授業(JCOM) 5年生
本日は、JCOMさんに来校いただき、「報道体験」の学習をしました。カメラマン、照明、アナウンサーの役割に分かれて、プチ報道体験もすることができました。子ども達はとても楽しんで学習していました。
2月22日(木)の給食
【豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、黒糖パン、牛乳】
「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。カレー味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。 2月21日(水)の給食
【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】
「鶏ごぼうごはん」は、白ごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。ごはんのすすむ献立です。 エプロンづくり 5年生
5年生はミシンを上手に使って、友だちと教えあったり協力したりしながら、エプロンづくりをがんばっていました。できあがったエプロンを着て、調理実習する日が楽しみです。
|
|