4・5・6年生 姿勢教室体のつくりについて教えてもらったり、実際に体を動かしたりすることで、正しい姿勢で生活しようとする姿が見られました。正しい姿勢で生活するには仙骨を立てることだけでなく、呼吸も大切だとわかりました。 2月22日(木)の給食・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・米飯 ・牛乳 令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 あいさつ運動担当の6年生からたくさんの参加がありました。 あいさつ運動は今日が最後ですが、今後も元気のよい挨拶を続けてほしいですね。 薬物乱用防止教室違法薬物、タバコの害についてや、内服薬を飲む際、ジュースで飲むと体内でどのような変化が起こるかの実験もあり、興味津々な様子もみられました。 2月21日(水)の給食・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 |
|