★今日の給食★
★12月21日(木)の給食は、・きびなごてんぷら
・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★冬至の食事★ 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 *冬至…1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。 今日は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★
★12月20日(水)の給食は、・とうふローフ(ケチャップがつきます)
・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★とうふローフ★ 新登場の献立です。とうふローフは、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼きました。ケチャップ(小袋)をかけて食べます。 ★今日の給食★
★12月19日(火)の給食は、・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★じゃこ豆★ 大豆(乾)は熱湯に60分ひたします。ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。大豆の水気をきり、でんぷんをまぶしてなたね油であげます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰め、ちりめんじゃこ、大豆、いりごまとあわせていただきました。「じゃこ豆」は児童に人気の献立です。 【案内】「子供の読書キャンペーン〜きみに贈りたい1冊〜」
文部科学省では、子供の読書活動を推進するため、「子供の学び応援サイト」に特設ページ「子供の読書キャンペーン〜きみに贈りたい1冊〜」を設け、著名人による子供たちへのおすすめの本とメッセージや、読書関係団体の取組等を紹介しています。
下記URLからアクセスしてみてください。 文部科学省「子供の読書キャンペーン〜きみに贈りたい1冊〜」 https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi... ★今日の給食★
★12月18日(月)の給食は、・豚肉と野菜のソテー
・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 ★かぜを予防する栄養素★ 【たんぱく質】体を温めて、寒さに負けない体にします。→魚、肉、豆、豆製品、乳製品、牛乳など 【ビタミンA(カロテン)】のどや鼻などのねんまくを強くします。 【ビタミンC】ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 →野菜、果物など |
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