2月21日(水)
本日は、あいにくの雨模様…。
寒の戻りの影響もあって、昨日よりも空気が冷たく感じます。雨の降っている日は、体感温度が1〜2度ほど低く感じます。 1・2年は学年末テスト2日目(1年:国語・技術家庭 2年:国語・音楽)。日頃の学習の成果を発揮します。 3年は公立特別選抜入試2日目。進路実現に向けて仲間が頑張っています。 授業の様子順法精神、公徳心の内容の教材での授業です。テーマについてしっかり考えながら、授業が進んでいます。 いよいよ満開へ
2月半ばというのに。
この暖かさで、紅梅が満開へと進んでいます! 給食の時間
今日のメニューは、
レーズンパン、押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ デコポン、牛乳 でした。 「押麦」について 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、柔らかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。 授業の様子魯迅の「故郷」について、学習しています。 課題に対して、グループで共有して取り組んでいます。対話によって、深い学びにします。 |
|