お知らせ

●3年生チャレンジテストの結果をアップしました。
 HP右側の配布文書の「中学校のあゆみ(12月)」からご覧になれます。

●大阪市習い事・塾代助成
 本日、中学1・2年生に次年度の塾代助成事業の案内プリントを配布しています。
 申請には期限もあります。HP右側の配布文書の「その他のお知らせ」にもアップしていますので、ご確認下さい。

校長面接練習

12月7日(木)
 入試に面接がある学校もあり、先週から面接練習をしています。
 実際の自分の志望校をイメージして、本番さながらの練習をしていました。
 何事も経験です、緊張もあるかもしれませんが、面接での質問に準備したり、他の生徒の返答も参考にすることで、自分の考えをまとめていきましょう。
画像1 画像1

1年生平野フィールドワーク

今日の午前中、班に分かれて校区近辺を中心に地域学習を行いました。趣のある平野郷を歩き、刀博物館や新聞屋さん博物館を訪れ、職員の方から丁寧に説明をしていただき、地域の歴史やものづくりについて学ぶことができました。大念仏寺や杭全神社、平野公園では歴史の跡を探しながら紅葉も楽しんでいました。タブレットで撮影した写真やお話を聞いて学んだことをもとに、まとめの事後学習では班ごとの気づきを共有し、学びを深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/12月7日(木)

画像1 画像1
献立名 ・きのこのドリア
    ・トマトスープ
    ・りんご
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 790kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 23.1g

☆エリンギ☆
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなど地中海沿岸から中央アジアにかけてが原産のきのこで、ヨーロッパ諸国では古くから料理に利用されてきました。かさの形が金管楽器のベルの部分を思わせることから、英語では「King trumpet mushroom(キング・トランペット・マッシュルーム)」などと呼ばれています。
 日本では、1993年(平成5年)に愛知県の林業センターで菌床栽培が成功し、生産が始まりました。当初は「かおりひらたけ」、「しろあわびたけ」などの和名で販売しましたが、あまり普及せず、1998年(平成10年)に、学名である「Pleurotus eryngii(プレオロータス・エリンジ)」から「エリンギ」と命名され、食材としての人気も上がり、広く知られるようになりました。
 味は淡白ですが、アワビやホタテの貝柱のような食感が好まれ、炒め物、揚げ物、汁物、煮物、あえ物など広く料理に使用されています。
 今日の給食では、しめじ、マッシュルームとともに「きのこのドリア」の具として、使用しています。

本日のようす

12月6日(水)
●1年
 明日の平野フィールドワークに向けて、事前指導。
●2年授業
 数学 平行四辺形の定義と定理
 国語 百人一首
●3年授業
 理科 生活排水はどこへ行く
 英語 助動詞の復習
 社会 裁判所のしくみ
 数学 相似の利用
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/28 1.2年 学年末テスト

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

学校給食献立表

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン