本日の献立/11月29日(水)・きゅうりのナムル ・鶏肉と春雨のスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー709 kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 17.2g ☆ナムル☆ 「ナムル」は韓国・朝鮮の料理で、あえものの総称であるほか、それに使用する食材をあらわすこともあるようです。一般的にはもやしやゼンマイなどの野菜や山菜類を塩ゆでし、調味料とごま油などであえた料理で、日常の家庭料理として欠かせないものとなっており、冷蔵庫内には常に数種類が保存されている家庭が多いそうです。日本でもビビンバなど韓国・朝鮮の料理の普及とともにおなじみの料理となっています。 今日の給食では、きゅうりをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖、塩、酢、しょうゆ、いりごま、ごま油を使って味付けしたあえものにしています。 心の天気
11月28日(火)
毎朝、登校したら、各自でPCを取り出して「心の天気」を入力するようになり数週間が経ちました。 各教室では、多くの生徒が端末を取り出してPCを開けて入力するようになりました。 毎日のことなので、習慣にしてください。 本日の献立/11月28日(火)・ツナと野菜のオイスターソース炒め ・中華みそスープ ・コッペパン、マーマレード、牛乳 栄養価 エネルギー 742kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 25.7g ☆シューマイ(焼売)☆ シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んで蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味ではギョーザと似ていますが、使用する皮はギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることがあるのは、昭和30年代に大手の冷凍食品の会社が学校給食用のシューマイを作るときに、ショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることを考慮して製造したことが一般化したようです。 最近の給食では、シューマイは油で揚げて調理していましたが、今日はスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 本日のようす
11月27日(月)
●全校集会 校長先生からはイスラエル問題についてお話しがありました。 さまざまな情報の正確性、紛争の原因、私達にできる事などを考えてほしいものです。 ●テスト返却 1年生の国語、社会でのテスト返却の様子です。 ●2・3年総合 ・2年生は体育館で進路学習。2年生でも、進路についての学習が始まりました。 進路=自分の生き方について考える機会としてください。 ・3年生は今週から始まる校長面接に向けて、学級で事前の学習や練習に取り組んでいます。 本日の献立/11月27日(月)・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 788kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 21.2g ☆カリフラワー☆ カリフラワーは、アブラナ科の野菜で、花蕾球(からいきゅう)と呼ばれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされ、18世紀ごろまでは、ブロッコリーと同一の野菜でしたが、19世紀になって改良が進み、カリフラワーとブロッコリーが区別されるようになりました。日本へは明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」の名で栽培が始まりましたが、当時はあまり普及が見られず、第二次世界大戦後の食生活の変化とともに利用が増えるようになりました。 旬は、11〜3月頃で、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。多く出回るのは白色の品種で、他には紫や黄緑、黄色の品種もあります。 今日の給食では、コーンと合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーでつくった調味液につけ、ピクルスにしています。 |
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