土曜授業(12月9日・土曜日)
本日の土曜授業は、此花区役所の職員に来ていただき、低中高学年に分かれて防災についての出前授業をしていただきました。
近い将来、高い確率で起こるとされる大規模災害への備えや避難方法について、スライドや動画を使ってわかりやすく教えていただきました。ご家庭でも「わが家の避難プラン」について再度話し合っていただけたらと思います。 本日の給食(12月8日・金曜日)具だくさん卵の千草焼き・五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの ごはん・牛乳 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは、卵の中に鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 本日の学習(12月7日・木曜日)
4年生は図工の学習です。国語で学習した物語文「ごんぎつね」から心に残った場面を描きました。学習端末も活用して細かいところまで丁寧に下描きしていきました。
5年生は体育の学習です。とびなわを使ってなわとび運動をした後、大なわで8の字跳びにチャレンジしました。慣れてくるとリズムよく流れるように跳ぶことができました。 6年生は国語の学習です。「世界に目を向けて意見文を書こう」という単元で、色々な資料を活用して説得力のある意見文を書くために、注意する点について確かめていきました。 本日の給食(12月7日・木曜日)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ みかん・おさつパン・牛乳 〜マリネの作り方〜 1. たまねぎをオリーブ油でいためる。 2. 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 3. 2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。 本日の学習(12月7日・木曜日)
1年生は学級活動の時間に2学期のふり返りアンケートを行いました。自分自身をふり返って2学期にどんな勉強や行事をがんばったのか、どんなことが思い出に残ったのかをふり返りました。
2年生は算数の学習です。九九の表をつくって、表の上下左右、ななめの数字にはどんな関係があるかを調べていきました。学級で交流することで、色々なきまりを見つけることができました。 3年生は理科の学習です。2学期で学習した内容を新聞にまとめていきました。植物の単元や電気の単元など、自身が印象に残った学習内容をまとめていきました。 |