1月30日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のからあげ ・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・コッペパン ・ソフトマーガリン
・牛乳

チンゲンサイは中国から日本へ伝わった野菜のひとつで、中国料理によく使われています。
かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

1月29日(月)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・牛肉と金時豆のカレーライス ・固形チーズ
・ごぼうサラダ[ノンエッグ・ドレッシング] ・牛乳

今日のサラダに使用されているごぼうですが、キク科の多年生植物で、春に種をまき、その年の秋から冬に収穫します。花が咲く前に収穫するのが一般的ですが、収穫せずにおいておくと、翌年の6月以降には草丈が1m以上になり、トゲのあるアザミのような紫色の花が咲きます。種を取るため以外、目にすることはないとのことです。
学校給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として提供されます。

1月29日(月)の児童朝会の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週月曜日の朝の時間に行っている児童朝会にて、先週に学校へ届いた大谷翔平選手からの寄贈グローブの贈呈式を行いました。
最初に本日転入してきた児童の紹介と、読書感想文の入賞児童の紹介があったあと、校長先生の司会で、まずはグローブが入った未開封の箱を持った6年生代表児童が、講堂の後ろから真ん中の花道を通って入場しました。
そして舞台の上にあがり、大谷選手の紹介をしたあと、いよいよ箱を開けて中に入っていた3つのグローブを全体に見えるように上に掲げた時には、みんな感嘆の声をあげていました。
そして、同封されていたメッセージカードを読み上げたあと、デモンストレーションとしてその場で3人でのキャッチボールを行い、式は終了しました。
児童朝会終了時には、講堂の出口付近に3つのグローブを並べたところ、退場する子どもたちみんな、興味津々でグローブとメッセージカードを眺めていました。
2時間目以降、さっそく体育の授業があった学年には、それぞれ1回ずつですが、全員グローブを手にはめ、キャッチボールをしていました。全クラスが体育の授業でグローブを触ったあと、しばらくは玄関ホールのトロフィーが飾ってあるケースに入れておく予定なので、また学校に来られた際は、一度ご覧になってください。

重要 4年1組の本日の欠席状況について

本日4年1組では、体調不良等で5名の児童が欠席となりました。また、インフルエンザ等の風邪様疾患ではないものの、体調がよくない児童も複数います。
そこで、4年1組については、明日も本日と同じように欠席が多い場合、5時間目をカットし、給食終了後、13時15分頃に緊急下校を実施します。また、明後日以降は必要に応じ学級休業の措置をとることがあります。
現在、体調不良の児童はもちろんのこと、特に風邪様疾患がない児童についても、できるだけ外出等を控え、自宅で安静に過ごし、手洗いうがいなどの感染症対策を徹底していただきますようお願いします。

1月26日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ほたて貝のグラタン ・スープ パインアップル(缶)
・黒糖パン ・牛乳

毎年、1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」と定められ、昭和26年(1951年)から実施されています。これは、学校給食記念日である12月24日が多くの地域で冬休み期間に当たるため、1か月後の1月24日からの1週間としたことによります。

大阪市の学校給食の歴史を以下に紹介します。
・昭和24(1949)年 市内にある3つの小学校で給食が始まる。
・昭和25(1950)年 市全ての小学校で給食が始まる。
・昭和56(1981)年 月に1回の米飯給食が始まる。
・平成 7(1995)年 箸の使用が始まる。
・平成30(2018)年 びん牛乳から紙パック牛乳に変わる。
・令和 元(2019)年 市内全ての中学校で、学校で作った給食が食べられるようになる。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29