1月9日 3学期始業式
講堂で3月期の始業式を行いました。
校長先生からは、冬休みのふりかえりや新学期のめあてについての話がありました。こどもたちの様子から、新たな年のめあて、3学期の目標に向けて頑張ろうという気持ちが伝わってきました。 【献立紹介】12月21日(木)和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 これにきゅうりの和え物と、炒った黒豆が付きました。 【献立紹介】12月20日(水)ケチャップライス・スープ・じゃがいものバジル焼き・牛乳です。 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン をいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具 をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。 児童に人気のケチャップ味に仕上げています。 これに、スープと焼き物の組み合わせです。 12月20日 2年生活科
2年生は、生活科の「町たんけん」で地域のいろいろな仕事について学んできました。
それぞれのグループで学習したことをまとめて、6年生に発表しました。 クイズ形式にするなど、発表の仕方も工夫していました。 【献立紹介】12月19日(火)きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳 です。 冬至は二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日 です。 日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運を呼ぶ とされ、「冬至の七種(ななくさ)」といわれています。この風習を 「運盛り」といいます。また、「ん」が2つ重なるとさらに縁起が良い とされ、その食べ物の一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、長期 保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを、野菜が不足しがちな 冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月22日です。 |