【献立紹介】10月5日(木)鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・ 牛乳です。 「たつたあげ」は、魚や肉をしょうゆ、みりん、しょうがなどに付け、 片栗粉をまぶして揚げた料理のことです。 給食では、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付けて います。 揚げたときに醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ 様子が、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからその名が付いたと いわれています。 竜田川とは奈良県北西部を流れる川で、百人一首で読まれるほど 古くから紅葉の名所として知られています。 【[献立紹介】10月4日(火)豆乳コーンクリームシチュー【米粉】・きゅうりのバジル風味サラダ・ りんご・黒糖パン・牛乳です。 「豆乳コーンクリームシチュー【米粉】」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。また、牛乳アレルギーのある児童が食べることができるように、豆乳を使用しています。 これにサラダと果物の組み合わせです。 10月4日 おもちゃおうこく
『おもちゃおうこく』の最後には実行委員会のみなさんによる閉会式がありました。
1年生のみなさんにインタビューして感想を発表してもらいました。 みんな、とても楽しかったようです! 10月4日 1.2年生 「おもちゃおうこく」
今日は2年生が1年生を招待して「おもちゃおうこく」をしました。
2年生が作ったおもちゃを1年生に遊んでもらったのですが、今日までに2年生のみんなは、遊んでもらう時のルールを考えたり、おもちゃ改良したりと試行錯誤を重ねていました。 その甲斐もあり、1年生のみんなは楽しそうに遊んでいました。 2年生の皆さんお疲れ様でした! 【献立紹介】10月3日(火)あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・ 牛乳です。 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけます。 これに具だくさんの豚汁と、もやしの和え物の組み合わせです。 |