【献立紹介】9月13日(水)さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの・ご飯・牛乳です。 「こんにゃく」の原料はこんにゃくいもで、サトイモ科コンニャク属の 多年生植物で東南アジアが原産といわれています。 給食では板こんにゃくを角切りにしたもの、ひも状の糸こんにゃく、 糸こんにゃくを綱のように束ねたつなこんにゃく、つきこんにゃく などが登場します。 今日の献立では、つなこんにゃくを含め煮に使用しています。 【献立紹介】9月12日(火)豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・みかん(缶)・いちごジャム・コッペパン・牛乳です。 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 9月12日 運動場
曇っていて吹いている風も気持ちいいです。
そのような中、運動場では2年生と5年生が、こまめな水分補給と適度な休憩を取りながら体育を行っています。 9月11日 放チャレ
毎週月曜日と水曜日の放課後に、4.5年生を対象として『放課後チャレンジルーム』を実施しています。
課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができ、わからない問題は先生に聞くこともできます。 申し込みは随時受け付けていますので、興味のある4.5年生は担任の先生まで! 9月7日 2・5年折り鶴
各学年が、一生懸命に千羽鶴をつくっています。
6年生のヒロシマ修学旅行で平和記念公園の慰霊碑に捧げる予定です。 今日は、5年生が2年生に優しく鶴の折り方を教えてくれました。 |