9月1日 4年社会見学
4年生は、大阪市立科学館にやってきました。
まずは、サイエンスショーを見学しました。 水が蒸発して気体になったり液体になったりする様子を間近に見て、子どもたちは興味津々でした。 【献立説明】8月31日(木)オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「オイスターソース」は「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いためものや煮ものなど中国料理によく使われています。 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いようです。給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味つけし、加熱して作られています。 今日の給食では、焼きそばの調味料として使用しています。 8月31日 千羽鶴作成
1〜5年生で折り鶴を作成し、6年生が10月に行く広島の修学旅行に持っていきます。
1時間目は4年生が3年生の教室に行き、折り方を教えてあげていました。 できた折り鶴は色別に分けています。 【献立紹介】8月30日(水)ビーフカレーライス【米粉】・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳 です。 大阪市の給食のカレーは、小麦粉や食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、 香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味つけをし、 とろみをつけています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに国産の米から作られた米粉を 使用したカレールウの素で作っています。 小麦アレルギーのある児童も、食べることのできる献立となっています。 【献立紹介】8月29日(火)焼きハンバーグ・豆乳スープ・みかん(冷)・黒糖パン・牛乳です。 「豆乳」とは、大豆からたんぱく質、その他の成分を溶出させ、繊維質を取り除いた乳状の飲料で、大豆固形分が8パーセント以上のものをいいます。この時に除去した繊維質がおからです。豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれています。豆乳ににがりを加えると豆腐になります。給食には無調整の豆乳を使用しています。 今日の献立では、たくさんの野菜とともにスープにしていただきました。 |