学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/16 の給食

画像1 画像1
白花豆は、ミニバットに入れ、熱湯を加え、30分間ひたします。砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え、蒸し焼きモード90分間焼き物機で煮ます。ふたをしたまま味を含ませたらできあがりです。ほっこりふっくら煮あがっていました。
問題
本日の白花豆は、北海道産である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!白花豆のほとんどが北海道で作られています。白花豆は、花も実も白いことから白花豆と呼ばれるようになりました。

音楽発表会の練習 6年

 6年生が参観で発表する合奏や合唱の練習をしています。今日初めて3クラスが講堂に揃って練習しました。
 合奏では、個人の練習をがんばっている子が多いので、合わせて演奏するとどんどん上手になっていきました。合唱は、クラスごとにパートを分けているので、まだ音やタイミングが合わないところもありますが、あと少し、来週の参観では楽しい発表ができるよう、練習に取り組みたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 直方体と立方体 4年

4年生が直方体の展開図を書く学習をしていました。できた展開図を組み立ててうまく直方体になるか確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 そろばん 3年

3年生の算数でそろばんの学習をしました。初めてそろばんに触れる児童もいましたが、みんな集中して取り組んでいました。初めて触れたそろばんに「思っていたより簡単」「おもしろい」などの声が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 かみはんが 1年

1年生が紙版画の制作に取り組んでいました。タブレットで出した画像を参考に海の生き物を描き、紙を切って貼り付けていきます。どんな仕上がりになるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/24 休業日
2/26 発育測定6年 どんぐり
2/27 卒業を祝う会準備5年 放課後ステップ5年
2/28 地区別児童会・集団下校
2/29 卒業を祝う会 委員会・代表委員会
祝日
2/23 天皇誕生日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ