2月22日(木)の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・さんどまめのごまあえ ・いちご ・牛乳 でした。 さんどまめは、焼き物機で蒸した後、砂糖、こいくちしょうゆ、いりごま、ねりごまであえています。いちごは、長崎県産の「恋みのり」でした。甘酸っぱいいちごの香りが、教室の中にひろがっていました。 6年生 学年発表6年生 最後の参観 音楽会子どもたちは最後の参観でお家の方への感謝の気持ちをたくさん伝えれたと思います。 卒業まで残りわずかです。 最後までよろしくお願いします。 【2年生】読み聞かせ2月21日(水)の給食・レーズンパン ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・牛乳 でした。 レモンは、インドが原産のくだもので、日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られます。今日のレモンは、和歌山県から届きました。まろやかや酸味で、子ども達にも好評でした。 |
|