12月12日給食・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 いわしのしょうが煮は1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、せん切りしょうがを加えて、焼き物機で煮ます。 みそ汁は鶏肉、じゃがいも、旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。 高野どうふの煮ものはカットした高野どうふに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしでに含めます。彩りにむき枝豆が入っています。 いわしは苦手な人も苦手じゃない人も、これからも残さず食べて下さいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 お話会(5年)
お話会がありました。
子ども達は初めて聞くお話が多かったようで、耳を澄ませてくいいいるように聞いていました。 特に『じがかけなかったライオンのおうさま』では、読み進んでいくうちに次のオチが読めてきて、先に笑っていた子どもたちです。 おはなし会(4年生)・ヨシ ・100年の森 ・雪女 ・ピカソの絵本 あっちむいてホイ! どのお話も物語の世界に引き込まれる興味深いお話だったり、新しい学びがあったりするものでした。 あっという間の一時間でした。 これからも新しい本に出会ってほしいです! 学期末個人懇談会・作品展について
明日、12月12日(火)〜15日(金)にかけて『2学期末個人懇談会』を実施します。個人懇談会実施に伴い、『学校での落とし物』を玄関に置いています。お子様の物ではないかご確認ください。なお、落とし物は、12月15日(金)の17時30分以降に処分させていただきます。ご承知ください。
学期末個人懇談会に合わして、講堂で『作品展』を実施しています。鑑賞時間は、13時30分〜17時です。混雑を避けるために、可能な限り個人懇談会の前後にご鑑賞ください。なお16日(土)は、PTA役員の方にご協力いただき、作品展を実施します。鑑賞時間は、9時〜13時です。ぜひご来校いただき、子どもたちの力作をご鑑賞ください。 ご注意ください! ・自転車での来校はやめてください。 ・正門からお入りください。来校の際、必ず『入校許可証』をみえるところにつけてください。 ・講堂内は、土足厳禁です。スリッパ等をご持参ください。 図画工作科【1年生】お兄ちゃんやお姉ちゃんの作品を探したり、 たてわり班の関わりあるお友だちの作品を見つけたり、 「すごいな」「すてきだな」と思う作品をお友だちに伝えたり、 子どもたちはそれぞれにしっかり鑑賞することができました。 ・走らない ・触らない など各クラスでのルールもしっかり守ることができました。 |
|