50th_Houshin_Festival(全校集会・その1)
11月1日、豊新小学校の誕生日です!
6年生がお祝いをぜひしたい!という願いで1学期から計画を進めてくれました。 校内には笑顔や子ども達の歓声にあふれて、お祝いムードに包まれています♪ 創立50周年記念式典(3) 合奏「オブラディオブラダ」・合唱「はじまりの歌 〜豊新version〜」(5・6年)
50周年記念式典の、合奏・合唱について、何人かにインタビューしました。
O.R「最初は緊張したけど最後は楽しめた!」 M.R「全然最初は弾けなかったけど本気で演奏できてよかった!」 M.T「もうちょっとできたかもと思った」 などのコメントを貰いました。 収穫感謝祭や卒業式と、まだまだ演奏する機会はあるので それに向け「重なり合う 想いを乗せて」頑張ります! 式典に参加していただきまして、ありがとうございました! (6年2組 50周年インターネット活動チーム T.M) 創立50周年記念式典(2) 呼びかけ・ソーラン節(5・6年)
50周年記念式典の、呼びかけとソーラン節について、何人かにインタビューにしました。
H.A「迫力があった!」 I.A「ソーラン節きれっきれですごかったです!」 A.Y「かっこいいなとおもいました! 練習よりも声が出ていてよかったです!」 練習よりも声が出ていて、良かったと思います。 私たちの手で「過去から、未来へバトンをつなぎ」ます。これからも頑張ってきましょう! (6年2組 50周年インターネット活動チーム N.M) 創立50周年記念式典(1) 豊新50年のあゆみ(5・6年運営委員児童)
運営委員5人で豊新のあゆみを発表しました。
私は言っている時すごく緊張しました。 噛んだり台詞を忘れたらどうしようという不安でいっぱいでした。 でも、沢山の人からの拍手がとても嬉しかったです。 やってよかったと思えました。 これからも頑張りたいと思います! そして、これからも、あたたかい豊新小学校にしていきます。 (運営委員 6年2組 T.M) 10月31日給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 金時豆の中華おこわは焼き豚がいい味を引き出してくれてます。 もち米を蒸した日本の伝統料理の総称が「おこわ」です。昔はもち米が高価だったことから、主にお祝いなど特別な日に食べられるものであり、 「強飯(こわめし)」と呼ばれていました。「強(こわ)い」は、「堅い」の意味です。 中華スープは鶏肉とお野菜のハーモニーでいいお味にできていました。 みかんは甘酸っぱくておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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