令和6年2月20日(火) 本日の献立干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。すいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 2月20日 野菜部で
管理作業員さんが、野菜部で使う看板用の杭を作ってくれています。やすりで磨いたあと、ペンキ、ニスを塗り、水で腐らないようにするそうです。
2月20日 おはなし会
ボランティアグループ「たんぽぽ」「あべのおはなしポケット」の方々にお越しいただいて、2時間目1.3.5年生、3時間目2.4.6年生でおはなし会を行いました。
静かな雰囲気の中、絵本の読み聞かせや語りを聞き、おはなしの世界に引き込まれました。お話しを聞いた後、心の中があたたかく、優しい気持ちになりました。おはなしボランティアの皆様、ありがとうございました。 2月20日 本の紹介コンクール
本の紹介コンクールの応募作品の中から、よい作品を各学年2点選びました。月曜日に表彰しましたが、玄関に作品を掲示しています。来校の際にご覧ください。
2月19日 学習の様子 4年生
小数の割り算の学習をしています。少人数での学習です。
|