2月5日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、とりレバーペースト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使ったカレーライスです。
 きゅうりとコーンを使ったサラダと新登場の製品のスイートポテトです。



  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカレーライス
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・スイートポテト
  ・牛乳

2月2日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったポトフです。
 缶詰のツナ、もやし、ピーマンを使ったソース味の炒め物と季節のいよかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ポトフ
  ・ツナと野菜のソテー
  ・いよかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

2月1日の給食

画像1 画像1
 冷凍のくじらのたつたあげを油で揚げました。1年に1回登場するこんだてです。
 まる天、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った煮ものともやしのしょうがづけです。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのたつたあげ
  ・まる天と野菜の煮もの
  ・もやしのしょうがづけ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

1月31日の給食

画像1 画像1
 骨付きのさばをだしこんぶを敷き、水、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えた調味液で煮たさばのみそ煮です。
 はくさい、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったすまし汁とお節料理の一つ紅白なますです。

 

  ≪こんだて≫
  ・さばのみそ煮
  ・すまし汁
  ・紅白なます
  ・ごはん
  ・牛乳

6年生 韓国・朝鮮にふれる集い

1月30日(火)、韓国・朝鮮にふれる集いで、民族講師の姜智順ソンセンニムに来ていただきました。はじめに、韓国朝鮮の歴史や日本との関わりについて教えていただきました。そのあとは、チェギ、トゥホ、ペンイなどの韓国朝鮮の遊びを楽しく体験させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/23 天皇誕生日
長吉出戸小学校