登校おはようございます今日は2年生の社会見学があります。また、下校時間の変更があります。 2月1日(木) 3年社会見学「くらしの今昔館・天神橋筋商店街」
社会科の学習の一環で大阪のくらしの今昔館へ行きました。江戸時代の街並みを再現したフロアや明治時代から昭和時代(近世)の大阪の様子をジオラマで見ました。子どもたちは昔の風景や物を見て、驚きの様子でした。この見学を生かして、昔のくらしや道具について詳しく学習していきます。
見学の後は、天神橋筋商店街の見学をしました。活気のある商店街は、いろいろな工夫がされていましたね。子どもたちは、「お店の前で定員さんが宣伝していた。」「季節に合わせて節分になってた!」など、たくさんの工夫に気付くことができていました。2学期に学習したことも振り返ることができてよかったですね♪ 今日、子どもたちが学んだことをぜひお家でも聞いてあげてください♪ 給食調理員さんへの寄せ書き月曜日の児童朝会で給食委員会委員長から、調理員さんへ感謝の言葉と共にお渡ししました。 どのクラスも個性が光った力作揃いです。今日から給食室横の掲示板に掲示しています。 2月1日(木)の給食ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが 牛乳 今日の献立の豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、うすあげ、干しずいき、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、赤みそ、こいくちしょうゆで味付けして煮ています。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つです。『豚肉と一緒にはいってたやつ、なんて言うん?シャキシャキして、めっちゃ美味しかった!』という児童の声も聞かれました。ぜひ、食べ継いでいって欲しいと思います。 |
|